安全・安心の食材を提供する使命!
「原材料」安全性自主点検認証登録
健康食品の安全性自主点検認証制度とは、「健康食品の安全性の確保」を目的としたものです
平成20年7月4日の「「健康食品」の安全性確保に関する検討会報告書」の提言に基づいて、健康食品・ サプリメント製品の構成素材(原材料)やその製品の安全性について、事業者が自己点検した事項を「健康食 品認証制度協議会」から指定を受けた公益財団法人日本健康・栄養食品協会が認証し、登録する制度です。 この制度では、「健康食品の安全性自主点検評価シート」に従い下記の原材料の安全性を確認します。
原材料の安全性
昔からタンパク源として食されていたスッポン
日本には古くから川や池、沼に天然すっぽんが棲息しており、江戸時代には、弥次さん・喜多さんで有名な十返舎一九の「東海道中膝栗毛」三島宿で、すっぽんにまつわるエピソードが書かれているなど、その頃には既に庶民にも知られていました。栄養価が高く良質のたんぱく質源として昔から食されていました。