こだわりCommitment

Commitmentこだわり

九州の露地養殖池で丁寧に育てられた2年から4年もの「すっぽん」を厳選し、産地や製造方法にこだわり、品質を重視した商品の製造に力を入れております。

天然に近い環境が整えられた養殖場や、こだわりの製造方法、私たちの安全性に関するこだわりをご紹介いたします。

養殖場について

ふる里 九州「肥前すっぽん」

九州の北部、今の長崎県 佐賀県は、その昔「肥前国」と呼ばれ、山々や有明海に囲まれた自然豊かな地域です。 川や池には昔から天然すっぽんが多く棲息していましたが、現在では養殖すっぽんが日本一盛んな地域としてすっぽんの一大養殖産地になっています。

「すっぽん」ふる里紀行 動画
インタビュー

養殖場のすっぽんをご愛顧しているすっぽん料理店への、インタビュー内容を今後掲載予定です。

信頼のブランド

安全・安心の食材を提供する使命!

健康食品に配合する原料であるからこそ品質にこだわり、安全・安心のすっぽん粉末を作りました。弊社の「養殖すっぽん粉末」は、産地が異なる養殖場の混載は行わず、産卵から孵化、出荷サイズに至るまで同じ養殖場で育ったすっぽんだけで製品化しています。

「原材料」安全性自主点検認証登録

健康食品の安全性自主点検認証制度とは、「健康食品の安全性の確保」を目的としたものです

平成20年7月4日の「「健康食品」の安全性確保に関する検討会報告書」の提言に基づいて、健康食品・ サプリメント製品の構成素材(原材料)やその製品の安全性について、事業者が自己点検した事項を「健康食 品認証制度協議会」から指定を受けた公益財団法人日本健康・栄養食品協会が認証し、登録する制度です。 この制度では、「健康食品の安全性自主点検評価シート」に従い下記の原材料の安全性を確認します。

公益財団法人 日本健康・栄養食品協会:安全性自主点検認証制度とは (jhnfa.org)

原材料の安全性

  • 評価が必要な原材料の特定(学名 使用部位 原産地 生産国)関連法規の適法性
  • 原材料または類似品の食経験と健康被害情報(医薬品との相互作用を含む)
  • 「学名」、「成分名」それぞれのキーワードによる文献検索
  • 遺伝毒性試験 急性毒性試験 反復投与試験 ヒト試験等の毒性試験
  • 製造工程管理
  • 一日摂取目安量設定の科学的根拠

すっぽんの歴史

昔からタンパク源として食されていたスッポン

日本には古くから川や池、沼に天然すっぽんが棲息しており、江戸時代には、弥次さん・喜多さんで有名な十返舎一九の「東海道中膝栗毛」三島宿で、すっぽんにまつわるエピソードが書かれているなど、その頃には既に庶民にも知られていました。栄養価が高く良質のたんぱく質源として昔から食されていました。

すっぽんの歴史
詳しくはこちら